Quand on aime boire du kéfir, la meilleure façon de l’apprécier c’est de le faire soi-même. C’est pourquoi nous allons vous expliquer les avantages majeurs d’acheter des grains de kéfir pour se lancer ! Vous allez voir, c’est très vite évident. 😁
Table des matières :
• Faire des économies grâce au faire soi-même
• S’assurer de la qualité et de l’hygiène des grains de kéfir
• Bénéficier de tous les bienfaits du kéfir
• Adapter les saveurs à ses préférences
Faire des économies en faisant son propre kéfir
Acheter du kéfir en bouteille est systématiquement plus cher que d’acheter les ingrédients nécessaires pour faire du kéfir chez soi. Les fabricants de boissons de kéfir doivent payer les coûts de production, de transport, d’emballage et de distribution : c’est ce qui rend le produit final plus cher pour le consommateur.
Par ailleurs, une fois que vous avez acheté les grains de kéfir nécessaires pour commencer à faire votre propre kéfir, vous pouvez les utiliser indéfiniment. Les grains de kéfir frais se reproduisent et se multiplient au fil du temps, ce qui signifie que vous n’aurez pas nécessairement besoin d’en acheter à nouveau. C’est tout de même un avantage considérable, n’est-ce pas ?
Donc si l’on compare simplement le prix des bouteilles VS le prix du kéfir fait maison, on en vient à ces résultats :
Pour 10L | Pour 100L | |
---|---|---|
Kéfir en bouteille (moyenne) | 50,00€ | 500,00€ |
Kéfir maison (grains bio + ingrédients bio) | 18,50€ | 50,00€ |
Économie totale | 31,50€ | 450,00€ |
Je vous avais dit que ce serait vite évident ! 🙃
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S’assurer de la qualité et de l’hygiène des grains de kéfir
Pour s’assurer d’obtenir une boisson de qualité, il faut surtout s’assurer d’avoir des grains de kéfir de qualité. C’est primordial. C’est également essentiel de connaître la bonne façon de réaliser la recette de fabrication traditionnelle. Il n’est pas rare d’observer des expériences négatives d’utilisateurs n’ayant pas réussi leur kéfir, tout simplement parce qu’ils avaient des vieux grains épuisés et mal conservés, ou qu’ils ne connaissaient pas certaines étapes primordiales.
Assurez-vous de ne rien louper grâce à notre article : savoir comment faire du kéfir maison >
Pour éviter cela, chez Orisae nous nous sommes spécialisés dans la production des grains de kéfir. Nous avons mis au point une méthode stricte de contrôle pour s’assurer que les grains de kéfir soient de grande qualité, exempts de contaminants et parfaitement prêts pour la fermentation. Vous pouvez nous suivre sur Instagram pour voir les coulisses d’Orisae en toute transparence. 🔎
Mais ce que nous vous proposons également, c’est de mettre toute notre expertise à votre disposition. Nous vous offrons conseils et assistance pour vous aider à démarrer et entretenir votre culture de kéfir. Nous vous fournissons également de nombreuses ressources utiles comme des guides, des tutos et des recettes (retrouvez notre parcours de démarrage du kéfir ici).
Notre objectif : faire de la fermentation une évidence, en toute simplicité et gourmandise.
Bénéficier de tous les bienfaits du kéfir, à 100%
Faire son propre kéfir vous garantit un produit frais, brut, non transformé et non altéré. Vous avez un contrôle total sur les ingrédients utilisés. Certains kéfirs commerciaux peuvent contenir des additifs ou des conservateurs pour prolonger leur durée de conservation, améliorer leur goût ou leur apparence. La plupart d’entre eux ajoutent également du gaz artificiellement pour assurer le pétillant, obtenu naturellement dans le kéfir fait maison. En faisant votre propre kéfir, vous avez un contrôle total sur les ingrédients utilisés et pouvez éviter l’ajout de tout additif indésirable tout en privilégiant des ingrédients biologiques et d’excellente qualité, ce qui peut contribuer à obtenir un kéfir de bien meilleure qualité.
Mais surtout, les marques de kéfir en bouteille sont malheureusement contraintes par les distributeurs de stabiliser leurs produits pour des questions d’uniformité et de stockage. C’est à dire de les pasteuriser ou de les stériliser, tuant ainsi la plupart des micro-organismes à l’origine des bienfaits de ces boissons. Certains fabricants filtrent également les boissons, ce qui retire encore une partie des micro-organismes et altère également le pétillant (ce qui explique souvent l’ajout de gaz carbonique). C’est bien dommage mais c’est encore ainsi aujourd’hui. 🤷♂️
Retrouvez tous les bienfaits du kéfir sur notre article : Quels sont les bienfaits du kéfir ?
Adapter les saveurs du kéfir comme on le préfère
Tout le monde connaît le kéfir comme étant cette boisson au goût de limonade légèrement fruitée. Mais depuis quelques temps on retrouve aussi tout un panel de kéfir aromatisés dans les commerces ! Certaines recettes sont délicieuses, d’autres beaucoup moins. Quoiqu’il en soit, en faisant son kéfir soi-même, on arrive vite à trouver l’équilibre parfait aux arômes que l’on préfère ! Pour cela c’est très simple, la fabrication du kéfir se fait en deux temps : la première fermentation, durant laquelle on va nourrir les grains de kéfir selon la recette traditionnelle, puis la seconde fermentation, durant laquelle on peut ajouter de nombreux ingrédients à infuser ! C’est une étape très souvent oubliée mais qui pourtant permet au kéfir d’avoir autant de saveurs différentes que de personnes qui le fabriquent.
Il suffit donc d’acheter des grains de kéfir frais, du sucre, des figues sèches et du citron, puis de quoi aromatiser selon vos préférences pour profiter d’une immense variété de kéfir directement chez soi.
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Au-delà de ça, se lancer dans le kéfir, c’est se lancer dans une vision de l’alimentation reconnectée avec la santé, le goût et la magie de la fermentation. C’est une véritable expérience accessible, économique et gourmande ! Vous pouvez compter sur nous pour vous accompagner dans cet univers. 😌