Recette de kéfir pomme, épinard et céleri
Bienvenue dans notre rendez-vous hebdomadaire où nous vous dévoilons une nouvelle recette parmi les couleurs du kéfir arc-en-ciel ! 🌈
Aujourd’hui, le vert est de mise au travers de notre recette kéfir pomme, céleri, épinard. Vous vous en doutez chez Orisæ, nous adorons cette couleur et l’utilisons un peu partout. Le vert évoque entre autres la nature, le calme et l’harmonie. Cependant, ne vous fiez pas à la couleur de ce mocktail car il va vous surprendre dans ses goûts et va vous donner un coup de boost ! Alors prêt⸱es à découvrir l’astuce pour se mettre en forme ? 😏
Retrouvez notre recette de kéfir pomme, épinard et céleri à la fin de cet article ! 👇
Faites le plein d’énergie
On espère de tout cœur que vous et votre entourage se porte bien. Avec la période actuelle, il arrive d’avoir des baisses de moral et de se laisser un peu aller. On est d’accord que c’est tentant un petit “Netflix & Chill” dans son lit tout en grignotant un petit encas. 🍿 Mais il ne faut pas que cela devienne une habitude, sinon on a tendance à vite le regretter… Le kéfir vert vous permettra d’être maintenu en forme toute la journée et vous donnera un coup de boost dès que vous en ressentez le besoin. En effet, le goût de ce mocktail est très vif avec un côté acidulé. C’est un régal lorsqu’il est dégusté frais ! 🍸
Cet effet punchy est dû au choix des trois ingrédients ; nous avons mis deux légumes et un fruit. Eh oui, il est possible de créer une boisson d’enfer grâce à un mélange sucré/salé ! À vrai dire, on ne le sent pas forcément car les saveurs sont complémentaires. Concentrons-nous sur le seul fruit sélectionné avec ce kéfir : la pomme. Nous avons opté pour l’une des variétés les plus célèbres en France. J’ai une chair acidulée et très rafraîchissante, je me distingue par ma couleur verte, je suis, je suis ?! La pomme Granny Smith ! Sa chair blanche est peu parfumée, peu sucrée et acidulée, c’est ce qui fait sa particularité et explique notre choix. Elle a également une très bonne conservation et se consomme du mois de novembre à mai, dépêchez-vous c’est bientôt la fin de saison ! 😉
Avec ce mocktail très goûtu, vos papilles seront en extase ! Cette recette de kéfir pomme est celle qu’il vous faut pour être un réel boute-en-train !
Une boisson détox
Vous avez sûrement déjà entendu parler de près ou de loin de ce mot : le détox. Cependant, de nombreux sens et préjugés lui sont attribués qu’il en devient parfois controversé. Sachez qu’il ne s’agit pas forcément d’un régime. Détox vient tout simplement du terme détoxifiant. Manger ou boire des aliments aux propriétés détoxifiantes permet d’éliminer les toxines de votre organisme. La meilleure solution pour enlever ces déchets, produits par l’organisme, est d’avoir une alimentation sélective pendant un ou deux jours tout en faisant du sport ! Oui, oui vous m’avez bien lu, pratiquer une activité sportive stimule les fonctions d’élimination du corps en activant la transpiration. Je vous l’accorde, ce n’est pas très glamour mais je vous garantis qu’après vous vous sentirez mieux ! 💪
Mais pourquoi cette recette kéfir peut faire penser à une boisson détox ? Tout simplement parce que les aliments qui la composent apportent énormément de minéraux et sont très efficaces pour limiter les éventuels problèmes de rétention d’eau. On parle bien évidemment de deux stars des légumes verts : le céleri et les épinards. Contrairement à la carotte évoquée dans la précédente recette orange, ces deux légumes ont moins de succès auprès des enfants. Quel dommage car ils possèdent des bienfaits exceptionnels pour la santé ! 😎
D’abord le céleri est pauvre en calories mais riche en vitamines A, B et C. Il représente alors un concentré de nutriments nécessaires pour notre énergie au quotidien. Il a également des effets anti-inflammatoires et antibactériens capables d’empêcher la multiplication des cellules cancéreuses ! Le céleri est diurétique, il élimine alors les toxines présentes dans notre organisme. En bref, le céleri a tout pour être votre meilleur ami ! 🥰
Parlons maintenant des épinards… Mais non, ne faites pas cette tête… L’époque où votre palais d’enfant n’aimait pas ce légume est révolue ! Cette plante est riche en fibre, en potassium et en vitamines ce qui fait d’elle un vrai renfort pour l’organisme. Savez-vous quel surnom lui est accordé ? Petit indice Harry Potter en a un ! Il s’agit du “balai de l’intestin”. Je vous l’accorde, on est pas vraiment dans l’univers de la magie, encore que… Les épinards sont connus pour leurs propriétés laxatives et dépuratives. Ils donnent instantanément bonne mine et sont un excellent remède contre l’anémie et la chlorose.
Ces deux aliments, céleri et épinard, s’associent parfaitement à votre boisson kéfir pétillante au goût fruité et citronné. Ce dernier, riche en probiotiques, renforce vos défenses immunitaires et améliore votre digestion ! Ce mocktail vert est donc bel et bien “détox” et surtout, il est très simple à réaliser. Alors si vous êtes tenté⸱es de la reproduire, voici la recette. 👇
Recette verte : épinards, céleri, pomme
🌱 Préparez votre recette de kéfir comme indiquée dans notre kit kéfir.
🌱 Lorsque la première fermentation est terminée, mettez votre kéfir en bouteille en laissant de la place pour ce qui suit…
🌱 Préparez alors un jus épinard/céleri/pomme, de préférence grâce à un extracteur. Pour cela il vous faudra : 2 pommes vertes type Granny Smith, 1/2 branche de céleri et une vingtaine de feuilles d’épinard bien fraîches. Lavez vos fruits et légumes puis mixez le tout pour obtenir votre jus.
🌱 Ajoutez tout simplement votre jus (environ 20 cl) à votre kéfir.
🌱 Laissez fermenter à température ambiante pendant 24 h puis placez au frais.
C’est l’heure de déguster !
Petite astuce : Même si les jus frais et faits maison sont toujours les meilleurs, pas d’inquiétude si vous n’avez pas d’appareil pour le préparer. Vous trouverez un jus vert tout prêt très facilement en magasin bio !
Vous avez maintenant toutes les cartes en main pour réaliser votre kéfir vert détox ! On espère que vous allez vous régaler. 😋
Bonne dégustation et belle découverte de cette recette de kéfir verte !
Orisæ – un avenir à faire pousser !
Tiphaine